Category Archives: Kultwit & Strategi

Kumpulan Kultwit dan Artikel Strageti Bisnis Online

Apa Itu Differensiasi?

Bedanya toko online kamu dengan kompetitor lain apa? #diferensiasi

Kalo belom bisa nemu pembeda dgn toko lain, makin susah bersaingnya. #diferensiasi

“@muh_arianto: MeRefund uang/mengganti barang jika barang yg dikirimkan dari supplier ada cacat (masih dropship) #diferensiasi”

“@sofinurhidayati: Pake foto sendiri. Ga copy2 foto orang. Edit sendiri #diferensiasi”

Contoh #diferensiasi toko online: Packaging product.

#diferensiasi toko online : service (guarantee, retur, ongkir).

“@zoeroosandy: #diferensiasi cuma pake bahan + pengerjaan terbaik (untuk barang2 handmade) g melulu jualan barang import China/Bangkok”

Strategi Jualan Online

Jualan online tuh gampang, tools banyak, yg gratisan banyak. Tinggal siapin STRATEGI aja biar selalu exist.

Strategi apa yang tepat u/ jualan online? Pertama: buka toko onlinenya (email, website, twitter, no rekening, messenger)

Sekali lagi, pastiin semua ini ada waktu mu jualan online: website, socmed(twitter,fb page), messenger(sms, bbm,ym,wa), no rekening.

Kadang2 suka iseng lihat profil twitter temans disini yg katanya jualan online, link websitenya kosong. Nanggung.

Agak seneng ngelihat yg udah masukin link websitenya di bio twitter, pas dibuka gak pernah update konten. Horor.

Mengeluh follower gak nambah2, pas diintip TLnya isinya mentionin orang dgn produk. Ketikannya standar copy paste pula. Duh!

Twitter itu SOCIAL media, bukan SALE media. 80% bersosial, 20% jualan. Jangan kebalik.

Apa Itu Sistem Dropship?

#Dropship adalah model termudah untuk jualan online. Minim modal. Resiko besarnya pada trust customer.

#Dropship : A jual barang si B ke C. C transfer A sebanyak ‘harga jual B’+profit. A transfer B sebanyak ‘harga jual B’. B kirim barang ke C.

Di sistem #dropship tadi, A punya cust, tapi gak punya barang, maka dia minta B kirim barang ke C dgn nama pengirim A.

Misal harga dari B 100.000, A jual ke C 125.000. A transfer 100ribu ke B. A dapat keuntungan 25ribu. #dropship

A sebagai makelar enak dapet duit walaupun gak punya barang. Ia hanya musti pandai menjemput customers. #dropship

Masalahnya, A gak pernah tau barang yg dikirim B kondisinya kayak apa? Bagus atau berantakan? #Dropship

Kalo barang yg dibeli bagus, sudah tentu gak jadi masalah. Kalo barang dan servis gak bagus, yg kena kamu, bkn seller aslinya. #dropship

Makanya sebelum mulai bisnis #Dropship, beli dulu buat diri sendiri barang tsb. Apa barangny sesuai, apa packingny rapih?

Harus PINTER cari supplier. “@Evelynparadita: #dropship itu dikejar2 cust tapi pas giliran saya confirm ke supp ,balesannya lama banget -.-”

True #resiko “@bilsahid: #dropship itu ditekan dr bawah (customer), terbatas merespon dan bertindak krna kendala dr atas (supplier).”

Oooh..iya etika penting bgt walopun cm sms “@LapakB: @TipsJualOnline kan bs tanya dl terima DS tak? Term & condition, etc. #dropship”

Kalo udah mulai keteteran dgn banyak customer dgn jualan #dropship kamu, mulailah ‘ready stok’.

“@nivah_: setuju, kl mau jd #dropship hrs “izin” dl ke suppliernya. Hrs ada term n conditionnya g bs ngasal, tnykan apa aja diawal.”

RT @deaflinshop: Menguntungkan banget! karena lebih hemat dan gak buang2 waktu :) #Dropship…

RT @adhipewe: Buat yang mau jadi dropshiper bisa merapat ke timelinenya @TipsJualOnline yang lagi ngebahas seputar #dropship :)

RT @Giovanni_Id: #Dropship prnh supplier stok barangnya diborong dropship lain,padahal saya sdh pesan duluan malah hrs tunggu dulu

RT @desi_H: resiko #dropship ud cape2 nwarin, dpt order, e pas dpt respon dr supplier, brg dg motif tsb abis *pgalaman jual mukena bali

RT @umishintarahayu: alhamdulillah selama ini fine2 aje. Konsumen merasa puas. Kl jualan #Dropship hrs ikut kata hati. Kl hati ga pas, jgn

Inspiratif! RT @yanuarwijaya_: buat bljr bisnis, dropship bagus. Setaun lalu 2 bln pertama jd reseller, 2 bulan berikutnya jd suplier :)

RT @LimeBlush: Skrg mmutuskan buat banyakin beli produk hunting sndiri krn pngen variasi produk, bukan krn mslh dng supplier :) #dropship

“@die_moels: Resiko dropshipper, lg asyik2nya jualan, orderan rame, supplier seenaknya kirim barang. Ya kosumen mencak2 dehh #Dropship”

Masing2 punya plus minus. “@aulia_azhar: @TipsJualOnline better #dropship atau reseller min?”

“@dykaaaaaa: #dropship bkin capek ketika ktmu supp yang lambat, smntr cust udh ngejar2 resi :D apalagi ketika sup klupaan ngirim brg heuu”

“@FlooShop: prtm x jualan,prnh brg ilang krn jne’y.akhir aq refund ke cust.tp supp ga mau tau -__- bahkan dy cek ke jne’y aja ga mau :(”

Beberapa List Penipu Online

Penipu online: 1. 27DBF245 Anugrah 2. 2822E0A3 Bursa Elektronik PT.TAM (Telethama Artha Mandiri) via @bebelanjaan

“@Bebelanjaan: 3. 23141F5A GLOBALTELESHOP 4. 21CCE4FB Indra pratama 5. 27B303FB Duta elektronik #PenipuOS @ForumOnlineShop @TipsJualOnline”

Teknologi online bergerak cepat. Harusnya pelaku bisnis online juga bergerak sama cepatnya. Jangan malas.

“@Bebelanjaan: 6. 2A16870F Mitra Elektronik 7. 200040B2 GOLDEN ELEKTRO (dhini & uly) 8. 2A96DBCC distributor batam 9.2A9C2E37 ganti2 nama”

“@Bebelanjaan: 10. 625B0CD kiki bb shop/kiki maharani 11. 219DBC29 widya shop 12. 2A9C2980 sinar elektronik 13. 28E44189 chafa gadget”

“@Bebelanjaan: 14. 290BC4FD nicholas 15. 22EBE7FE del olshop 16. 258146F3 chyka aulya 17. 25C6521F iramashop 18. 276E0296 global teleshop”

“@Bebelanjaan: 19. 23877E39 olshop JC/pelangi shop 20. 324EFA23 Baginda Shop 085777544337 21. 24321DB3 yusuf 22. 3150E256 love shop”

“@Bebelanjaan: 23. 29ac7273 putri alfauzan sakinah 24. 28132E8E aisah latifah rahmah #PenipuOS”

“@Bebelanjaan: 25. 2694F1DA Inka_Global teleshop 26. 2A05F039Dyhna_Global teleshop #PenipuOS”

“@Bebelanjaan: jika memang ada yg menawarkan elektronik,shoes,style dll hrg sangat murah jgn percaya karena itu modus penipuan. #PenipuOS”

Apa Jasa Kirim yang Sering Digunakan?

Apa #JasaKirim yg biasa digunakan? Alesannya?

“@jackiesatriani: Dhl … aman & cepat :) RT TipsJualOnline Apa #JasaKirim yg biasa digunakan? Alesannya?”

“@AugustWishCloth: JNE min, karena deket rumah x_x RT TipsJualOnline: Apa #JasaKirim yg biasa digunakan? Alesannya?”

“@Arif_Dimention: @JNE_ID karena untuk konfirmasi kiriman lebih gampang RT TipsJualOnline : Apa #JasaKirim yg biasa digunakan? Alesannya?”

“@OneMaghfurrozi TIKI. Lebih toleransi soal hitungan Volume :) RT “TipsJualOnline: Apa #JasaKirim yg biasa digunakan? Alesannya?””

“@fionaesmeralda aku sll pakai TIKI,lbh mudah trackingnya n lbh cepat sampai.sgt jrg terlambat dr estimasi walau jauh sekalipun. #JasaKirim”

“@icekuw: @JNE_ID mincee,diambil sih sm kurir jd ga repot RT “TipsJualOnline: Apa #JasaKirim yg biasa digunakan? Alesannya?””