Category Archives: Kultwit & Strategi

Kumpulan Kultwit dan Artikel Strageti Bisnis Online

Tips Mendengarkan Customer

Setiap orang ingin didengarkan, termasuk customer anda. #mendengar

Penjual terbaik adl yg bisa #mendengar dan membuat customer bercerita banyak. Artinya customer percaya anda.

#Mendengar yg baik adl yg mendengar dgn empati, dimana penjual sanggup berpikir masuk ke perspektif customer.

Hingga sampai dimana penjual bisa menjual solusi u/ customer, bukan semata produknya laku. #mendengar

Hampir semua dari kita ingin diberikan solusi tanpa diceramahin, diguruin, bahkan dijualin. #mendengar

Dan solusi bisa tercapai jika kita bisa #mendengar dengan baik apa yg customer sampaikan.

Lantas, gimana cara #mendengar customer kita yg komunikasinya ‘by online’ a.k.a melalui teks(bbm, sms, wa, dsb)?

Jangan bikin cust nunggu lama balasan sms/bbm/wa, karena dia sedang bicara dan seller wajib u/ membalas(#mendengar).

Hargai cust yg nanya2 or nawar, krn itu HAK mereka. Kita hanya perlu menyimak (#mendengar) + merespon dgn empati.

Tanda kita #mendengar atau tidak ditunjukkan dgn ekspresi. Balas pesan teks dgn “smiley” u/ memberi kesan baik :)

Pancing cust u/ memberi testimoni. Ketika produk sampai di cust, tanya: “Gimana gan, rasanya enak?” #mendengar

Hindari pendapat pribadi/subjektif. fokus ke bgmn produk jd solusi dari apa yg dibutuhkan cust anda. #mendengar

Sesekali, berhentilah memohon, tapi bersyukurlah. krn itu cara #mendengar manusia saatTuhan mnjawab masalah kita.

Punya pengalaman, tips, ataupun efek dari #mendengar customer? share yaps :)

Apa Itu Endorse?

Apa yang dimaksud #endorse? Mengapa hal tersebut jadi hype di kalangan online shop?

#endorse merupakan kerjasama yang dibangun antara online shop dengan public figure/artis, sebagai ajang promosi.

Bentuk kerjasamanya #endorse, online shop memberikan produknya GRATIS ke artis, lalu berfoto dengan produk tersebut dgn testimoni.

Kenapa harus artis/public figure? Karena followernya jelas buanyakkk. Online shop berharap ada impresi tinggi dari twitpic mereka. #endorse

Jadi syarat pertama #endorse, mulailah cari artis yang followernya banyak.

Coba mention lalu tawari artis tsb dgn santun. Beri pilihan produk kamu, lalu tunggu sampe dia bilang “mauuuu donk” #endorse

Kesepakatan #endorse yg tercapai: Artis berfoto pake produk kamu, lalu di twitpic di akunnya, sambil mention akun kamu.

Gak semua artis mau di #endorse. Itu tergantung selera dan taste mereka terhadap produk kamu.

Produk apa yg biasanya ditawarkan ke artis? Biasanya fashion, kosmetik, accesories. Sebenarnya apapun bisa asal artinya mau. #endorse

Jumlah barang, jenis barang, alamat kirim barang? Semuanya tergantung kesepakatan online shop dengan artis. #endorse

Harus online shop #endorse artis? Ini adl SALAH SATU bentuk promosi di internet. Jika memang dirasa perlu lakukan.

Produk yg “ditwitpic-artis” ini hendaknya yg unik. Jgn sampe fans artis nyari di olshop lain karena produknya umum & lebih murah. #endorse

Cari artis yg sesuai dengan karakter produk kamu. Misal: nawarin produk jilbab ke artis laki2. Gak nyambung. #endorse

Selain artis, coba tawarin ke selebtwit (public figur yg terkenal dan punya banyak audience di twitter). #endorse

58% Orang Merasa Penggunaan Endorse Artis Tak Mempengaruhi Minat Belanja. http://wolipop.detik.com/read/2012/10/02/153353/2052730/1141/58-orang-merasa-penggunaan-endorse-artis-tak-mempengaruhi-minat-belanja

Follow juga @EndorseArtis. Akun pengamat khusus #endorse yang update dengan info seputar endorse.

Apa Itu Differensiasi?

Bedanya toko online kamu dengan kompetitor lain apa? #diferensiasi

Kalo belom bisa nemu pembeda dgn toko lain, makin susah bersaingnya. #diferensiasi

“@muh_arianto: MeRefund uang/mengganti barang jika barang yg dikirimkan dari supplier ada cacat (masih dropship) #diferensiasi”

“@sofinurhidayati: Pake foto sendiri. Ga copy2 foto orang. Edit sendiri #diferensiasi”

Contoh #diferensiasi toko online: Packaging product.

#diferensiasi toko online : service (guarantee, retur, ongkir).

“@zoeroosandy: #diferensiasi cuma pake bahan + pengerjaan terbaik (untuk barang2 handmade) g melulu jualan barang import China/Bangkok”

Strategi Jualan Online

Jualan online tuh gampang, tools banyak, yg gratisan banyak. Tinggal siapin STRATEGI aja biar selalu exist.

Strategi apa yang tepat u/ jualan online? Pertama: buka toko onlinenya (email, website, twitter, no rekening, messenger)

Sekali lagi, pastiin semua ini ada waktu mu jualan online: website, socmed(twitter,fb page), messenger(sms, bbm,ym,wa), no rekening.

Kadang2 suka iseng lihat profil twitter temans disini yg katanya jualan online, link websitenya kosong. Nanggung.

Agak seneng ngelihat yg udah masukin link websitenya di bio twitter, pas dibuka gak pernah update konten. Horor.

Mengeluh follower gak nambah2, pas diintip TLnya isinya mentionin orang dgn produk. Ketikannya standar copy paste pula. Duh!

Twitter itu SOCIAL media, bukan SALE media. 80% bersosial, 20% jualan. Jangan kebalik.

Apa Itu Sistem Dropship?

#Dropship adalah model termudah untuk jualan online. Minim modal. Resiko besarnya pada trust customer.

#Dropship : A jual barang si B ke C. C transfer A sebanyak ‘harga jual B’+profit. A transfer B sebanyak ‘harga jual B’. B kirim barang ke C.

Di sistem #dropship tadi, A punya cust, tapi gak punya barang, maka dia minta B kirim barang ke C dgn nama pengirim A.

Misal harga dari B 100.000, A jual ke C 125.000. A transfer 100ribu ke B. A dapat keuntungan 25ribu. #dropship

A sebagai makelar enak dapet duit walaupun gak punya barang. Ia hanya musti pandai menjemput customers. #dropship

Masalahnya, A gak pernah tau barang yg dikirim B kondisinya kayak apa? Bagus atau berantakan? #Dropship

Kalo barang yg dibeli bagus, sudah tentu gak jadi masalah. Kalo barang dan servis gak bagus, yg kena kamu, bkn seller aslinya. #dropship

Makanya sebelum mulai bisnis #Dropship, beli dulu buat diri sendiri barang tsb. Apa barangny sesuai, apa packingny rapih?

Harus PINTER cari supplier. “@Evelynparadita: #dropship itu dikejar2 cust tapi pas giliran saya confirm ke supp ,balesannya lama banget -.-”

True #resiko “@bilsahid: #dropship itu ditekan dr bawah (customer), terbatas merespon dan bertindak krna kendala dr atas (supplier).”

Oooh..iya etika penting bgt walopun cm sms “@LapakB: @TipsJualOnline kan bs tanya dl terima DS tak? Term & condition, etc. #dropship”

Kalo udah mulai keteteran dgn banyak customer dgn jualan #dropship kamu, mulailah ‘ready stok’.

“@nivah_: setuju, kl mau jd #dropship hrs “izin” dl ke suppliernya. Hrs ada term n conditionnya g bs ngasal, tnykan apa aja diawal.”

RT @deaflinshop: Menguntungkan banget! karena lebih hemat dan gak buang2 waktu :) #Dropship…

RT @adhipewe: Buat yang mau jadi dropshiper bisa merapat ke timelinenya @TipsJualOnline yang lagi ngebahas seputar #dropship :)

RT @Giovanni_Id: #Dropship prnh supplier stok barangnya diborong dropship lain,padahal saya sdh pesan duluan malah hrs tunggu dulu

RT @desi_H: resiko #dropship ud cape2 nwarin, dpt order, e pas dpt respon dr supplier, brg dg motif tsb abis *pgalaman jual mukena bali

RT @umishintarahayu: alhamdulillah selama ini fine2 aje. Konsumen merasa puas. Kl jualan #Dropship hrs ikut kata hati. Kl hati ga pas, jgn

Inspiratif! RT @yanuarwijaya_: buat bljr bisnis, dropship bagus. Setaun lalu 2 bln pertama jd reseller, 2 bulan berikutnya jd suplier :)

RT @LimeBlush: Skrg mmutuskan buat banyakin beli produk hunting sndiri krn pngen variasi produk, bukan krn mslh dng supplier :) #dropship

“@die_moels: Resiko dropshipper, lg asyik2nya jualan, orderan rame, supplier seenaknya kirim barang. Ya kosumen mencak2 dehh #Dropship”

Masing2 punya plus minus. “@aulia_azhar: @TipsJualOnline better #dropship atau reseller min?”

“@dykaaaaaa: #dropship bkin capek ketika ktmu supp yang lambat, smntr cust udh ngejar2 resi :D apalagi ketika sup klupaan ngirim brg heuu”

“@FlooShop: prtm x jualan,prnh brg ilang krn jne’y.akhir aq refund ke cust.tp supp ga mau tau -__- bahkan dy cek ke jne’y aja ga mau :(”