Category Archives: Kultwit & Strategi

Kumpulan Kultwit dan Artikel Strageti Bisnis Online

TJO Survey

Sehari ngetweet berapa kali?

Sehari sundul lapak kaskus berapa kali?

Seminggu posting facebook berapa kali?

Sebulan posting website/blog berapa kali?

Sehari update status bb n ganti pp berapa kali?

Lebih maksimal mana impresi( nanya2, nawar, beli) yg didapat dari aktivitas online tadi?

Lebih maksimal impresi dari medium yg mana ( twitter, facebook, web, online chat) saat beraktivitas online?

Jawabnya pake hashtag #Jual…. *isi titik2 pake salah satu produk kamu*. Lumayan kan klo dirituit sambil dipromoin. #TJOSurvey

Yg udah terlanjur rituit jawab, rituit lagi pake hashtag #JualNamaProdukKamu. Kecuali emang gak mau dipromoin :p #TJOSurvey

Konsumen online olshop kamu banyaknya dari mana? #TJOSurvey

@bordirkudus: 60% pulau jawa 28%nya dari jabodetabek “@TipsJualOnline: Konsumen online olshop kamu banyaknya dari mana? #TJOSurvey“”

@siputeshop: 80% luar Pulau Jawa #JualSepatuWanita@TipsJualOnline: Konsumen online olshop kamu banyaknya dari mana? #TJOSurvey“”

Sukses adalah Cara dan Proses

Sukses itu tidak instan = hukum alam.

Di Indonesia banyak kompor (baca: motivator). Dan di Indonesia banyak yg suka dikomporin sampe panas (baca: semangat).

Tapi banyak yg setelah panas, pengennya langsung mateng (baca: sukses). Padahal perlu resep (baca: cara) dan proses.

Yg baru awal jualan online, gak perlu taruh harga tinggi2. Jual rugi dikit jg gpp. Tapi TAGIH testimonialnya.

Testimonial meningkatkan TRUST kepada olshop. #PENTING

Waktu barang sudah sampai di customer, minta komentar positifnya lewat sms or chat. Lalu printscreen. Pajang di web.

 

Efek Broadcast Message (BM) untuk Jualan Online

Gak semua orang tertarik dan suka dgn broadcast message karena dianggap sebagai spam (junk message). #BM

Bahkan sudah biasa kalo ada broadcast message masuk langsung ‘end chat’ bahkan delete kontak. Gitu jg gak? #BM

Untuk konteks jualan online, ini membawa efek negatif untuk kamu yg sering jualan pake boadcast message. #BM

Masih banyak yg doyan broadcast jualan. Awalnya maklum tinggal end chat, lama2 krn keseringan delcont. #BM

Jika memang kamu akan cukup sering u/ broadcast message, silakan minta ijin di awal saat accept friend request. #BM

“Mohon maaf akun ini akan rutin berikan broadcast message. Jika tidak berkenan silakan delcont. Terimakasih”. #BM

Masih ada cara jualan lain selain pake #BM di blackberry: 1. Ganti PP rutin. 2. Ganti status2 menarik. 3.Bikin grup.

 

 

Aktivitas Online Wajib Dilakukan Pelaku Online Shop

Syarat wajib jualan online : harus sering online.

Walaupun toko online buka 24 jam, harus ada #AktivitasOnline setiap harinya untuk menarik minat customer.

#AktivitasOnline -> aktivitas yang terkoneksi dengan layanan data dan jaringan internet.

Berapa jam dalam sehari ber-#AktivitasOnline?

#AktivitasOnline –> tweeting, facebooking, blogging, update status, ganti pp, sundul thread, dsb.

Andai sehari menghabiskan waktu 10 jam sehari untuk online, jenis #AktivitasOnline yg dilakukan apa saja?

Akan lebih baik jika kita beraktivitas di banyak tempat walaupun hanya sebentar. #AktivitasOnline

Usahakan minimal seminggu sekali update isi blog/website. Ini bagus untuk indexing google (seo). #AktivitasOnline

Apa yg ditulis di web? Bisa content creation ( nulis artikel sendiri), content curation( rangkuman). #AktivitasOnline

Twitter is a medium of the moment. Usia sebuah tweet sangat pendek. Kurang dari sejam. #AktivitasOnline

Usahakan ada minimal 5 tweet pribadi dan 5 retweet setiap harinya. #AktivitasOnline

Jika perlu pakai twitter scheduler seperti tweetdeck or hootsuite. Set up satu tweet setiap jam. #AktivitasOnline

Negoisasi Efektif Pada Jualan Online

Jual beli itu sederhana : barang cocok, harga cocok, negosiasi cocok. Semua happy.

Barang cocok -> produk/jasa sesuai dgn yg diinginkan. Merk, kondisi, ukuran, rasa, kualitas, dsb sesuai.

Harga cocok -> Harga dari seller sesuai dgn budget yg dimiliki customer.

Negoisasi cocok -> cara layaninnya, cara ngobrolnya, cara transaksinya sesuai ama yg customer mau.

Seringkali yg bikin batal closing jual beli itu pas bagian negoisasi. Seller gak paham gimana cara nego yg enak.

Masing2 seller punya cara untuk membuat cust beli produknya. Dari yg jualan beneran jujur sampe bohong lebay.

Ini soal jam terbang. Makin banyak ngadepin customer, akan membuat kita makin mudah beradaptasi untuk mengatasinya.

Termasuk ketika cust mulai nawar harga, sikap kita sbg seller gmn? Apa harus bikin alesan yg justru malah merendahkan kita?

Contoh merendahkan diri sendiri : “sis, aku udah jual pas2an untung tipis bgt lho..”

Atau merendahkan yg lain : “gan, beli donk, seharian sepi nih belom ada yg beli..” :(

Sekarang era horizontal marketing. Customer tidak mutlak seorang raja. Posisi seller sejajar dgn customer.

Lihat Apple, barang segitu mahalnya masih banyak aja yg beli. Kalo gak sanggup beli, gak usah nawar beli Apple 😀

Kalo memang gak ketemu harga cocok, tolak halus elegan. “Maaf gan, belum cocok harganya. Thx :)”

Coba seller yg masih melek, punya tips konkrit ttg negoisasi yg boleh dibagi buat temen2, mention us 😉

Kenapa Memilih FJB Kaskus?

Kenapa agan2 memilih jualan di #FjbKaskus?

“@DaniSiregar: SEOnya bagus & lumayan mudah ketemu target pelanggan.. “@TipsJualOnline Kenapa agan2 memilih jualan di #FjbKaskus?””

“@HadyanFakhri: Flexible, gampang masukin gambar, bisa desain sesuka hati :ilovekakus RT @TipsJualOnline Kenapa milih jualan di #FjbKaskus?”

“@alitkurnia: Karena ada fasilitator jasa Rekening Bersama, lebih aman RT @TipsJualOnline: Kenapa jualan di #FjbKaskus? | @DedeSubangID”

“@AugustWishCloth: Usernya banyak, lumayan buat cari pelanggan sama bikin brand-awareness :p RT @TipsJualOnline: Knp jualan di #FjbKaskus?”

Cari produk/jasa yg dibutuhkan oleh orang2 yg: umur 18-28 tahun, bujang kerja, pasangan baru nikah, keluarga 1-2 anak kecil. #FJBKaskus

Carilah produk yang out of the box, jangan pernah jadi pembebek, selamanya Agan akan selalu tertinggal. #FjbKaskus

Cari produk dgn harga tidak lebih dari 300rb/satuan, biasanya buyer enteng transfer dgn nominal dibawah itu. #FjbKaskus

Fotolah produk agan sebagus mungkin, sebisa mungkin hindari penggunaan kamera lowgrade, di Kaskus Agan menjual lewat gambar. #FJBKaskus

Buatlah trit yang informatif, berikan penjelasan yg lengkap terhadap produk anda. #FjbKaskus

Jika masih ada yg tanya melalui SMS or telpon, berarti trit anda kurang infomatif. #FjbKaskus

Sebisa mungkin komunikasi yang ada dari buyer tinggal konfirmasi pembayaran dan info alamat pengiriman saja. #FjbKaskus

Telepon dan SMS untuk pertanyaan sepele yg berulang, akan menyita banyak waktu anda. #FjbKaskus

Buatlah trit simple, rapi, tidak banyak aksesoris .gif, jgn banyak warna, gunakan hanya maskimal 2 jenis font dalam satu trit. #FjbKaskus

Respon dengan cepat setiap komunikasi yang masuk. #FjbKaskus

Yang gak sabar tipsnya, baca sumber tips ini disini: http://kask.us/g5TAk #FjbKaskus

Tersenyumlah ketika berbicara d telpon atau sedang mengetik pesan, lawan bicara tahu anda sedang tersenyum. #FjbKaskus

Kirim barang hari itu juga, jangan ditunda tunda atau di pool terlebih dahulu untuk pengiriman hari kemudian, #FjbKaskus

Carilah JNE/ TIKI pusat di Kota anda biasanya buka sampai malam, selalu infokan nomer resi pengiriman kepada buyer. #FjbKaskus

Bersainglah secara sehat, dengan prinsip bersama-sama maju bersama, jangan menjatuhkan seller lain. #FjbKaskus

Utamakan persaingan di kualitas produk, kualitas pelayanan, jangan utamakan bersaing di harga. #FjbKaskus

Kesalahan jualan di Kaskus adl pencantuman “Produk kami termurah di Kaskus.”, tapi akhirnya mengabaikan kualitas & pelayanan. #FjbKaskus

Kami pernah menulis: Cara Membuat Lapak/Thread di FJB Kaskus. Sudah baca? klik disini:

Tips Mendengarkan Customer

Setiap orang ingin didengarkan, termasuk customer anda. #mendengar

Penjual terbaik adl yg bisa #mendengar dan membuat customer bercerita banyak. Artinya customer percaya anda.

#Mendengar yg baik adl yg mendengar dgn empati, dimana penjual sanggup berpikir masuk ke perspektif customer.

Hingga sampai dimana penjual bisa menjual solusi u/ customer, bukan semata produknya laku. #mendengar

Hampir semua dari kita ingin diberikan solusi tanpa diceramahin, diguruin, bahkan dijualin. #mendengar

Dan solusi bisa tercapai jika kita bisa #mendengar dengan baik apa yg customer sampaikan.

Lantas, gimana cara #mendengar customer kita yg komunikasinya ‘by online’ a.k.a melalui teks(bbm, sms, wa, dsb)?

Jangan bikin cust nunggu lama balasan sms/bbm/wa, karena dia sedang bicara dan seller wajib u/ membalas(#mendengar).

Hargai cust yg nanya2 or nawar, krn itu HAK mereka. Kita hanya perlu menyimak (#mendengar) + merespon dgn empati.

Tanda kita #mendengar atau tidak ditunjukkan dgn ekspresi. Balas pesan teks dgn “smiley” u/ memberi kesan baik :)

Pancing cust u/ memberi testimoni. Ketika produk sampai di cust, tanya: “Gimana gan, rasanya enak?” #mendengar

Hindari pendapat pribadi/subjektif. fokus ke bgmn produk jd solusi dari apa yg dibutuhkan cust anda. #mendengar

Sesekali, berhentilah memohon, tapi bersyukurlah. krn itu cara #mendengar manusia saatTuhan mnjawab masalah kita.

Punya pengalaman, tips, ataupun efek dari #mendengar customer? share yaps :)

Apa Itu Endorse?

Apa yang dimaksud #endorse? Mengapa hal tersebut jadi hype di kalangan online shop?

#endorse merupakan kerjasama yang dibangun antara online shop dengan public figure/artis, sebagai ajang promosi.

Bentuk kerjasamanya #endorse, online shop memberikan produknya GRATIS ke artis, lalu berfoto dengan produk tersebut dgn testimoni.

Kenapa harus artis/public figure? Karena followernya jelas buanyakkk. Online shop berharap ada impresi tinggi dari twitpic mereka. #endorse

Jadi syarat pertama #endorse, mulailah cari artis yang followernya banyak.

Coba mention lalu tawari artis tsb dgn santun. Beri pilihan produk kamu, lalu tunggu sampe dia bilang “mauuuu donk” #endorse

Kesepakatan #endorse yg tercapai: Artis berfoto pake produk kamu, lalu di twitpic di akunnya, sambil mention akun kamu.

Gak semua artis mau di #endorse. Itu tergantung selera dan taste mereka terhadap produk kamu.

Produk apa yg biasanya ditawarkan ke artis? Biasanya fashion, kosmetik, accesories. Sebenarnya apapun bisa asal artinya mau. #endorse

Jumlah barang, jenis barang, alamat kirim barang? Semuanya tergantung kesepakatan online shop dengan artis. #endorse

Harus online shop #endorse artis? Ini adl SALAH SATU bentuk promosi di internet. Jika memang dirasa perlu lakukan.

Produk yg “ditwitpic-artis” ini hendaknya yg unik. Jgn sampe fans artis nyari di olshop lain karena produknya umum & lebih murah. #endorse

Cari artis yg sesuai dengan karakter produk kamu. Misal: nawarin produk jilbab ke artis laki2. Gak nyambung. #endorse

Selain artis, coba tawarin ke selebtwit (public figur yg terkenal dan punya banyak audience di twitter). #endorse

58% Orang Merasa Penggunaan Endorse Artis Tak Mempengaruhi Minat Belanja. http://wolipop.detik.com/read/2012/10/02/153353/2052730/1141/58-orang-merasa-penggunaan-endorse-artis-tak-mempengaruhi-minat-belanja

Baca artikel terbaru tentang Endorse : Endorse di Instagram dan Tujuannya.

Apa Itu Differensiasi?

Bedanya toko online kamu dengan kompetitor lain apa? #diferensiasi

Kalo belom bisa nemu pembeda dgn toko lain, makin susah bersaingnya. #diferensiasi

“@muh_arianto: MeRefund uang/mengganti barang jika barang yg dikirimkan dari supplier ada cacat (masih dropship) #diferensiasi”

“@sofinurhidayati: Pake foto sendiri. Ga copy2 foto orang. Edit sendiri #diferensiasi”

Contoh #diferensiasi toko online: Packaging product.

#diferensiasi toko online : service (guarantee, retur, ongkir).

“@zoeroosandy: #diferensiasi cuma pake bahan + pengerjaan terbaik (untuk barang2 handmade) g melulu jualan barang import China/Bangkok”