Category Archives: Kultwit & Strategi

Kumpulan Kultwit dan Artikel Strageti Bisnis Online

4 Faktor K dalam Jualan Online


1. Ada 4 #FaktorK dalam melakukan jualan online.

2. K yang pertama “Kecepatan”. Service kalah cepet responnya, customer berpotensi buat pindah lapak. #FaktorK

3. Kecepatan juga termasuk akses website. Website lambat selow, customer kabur. #FaktorK

4. Kecepatan pengiriman. Seller harap infokan kapan barang akan dikirim dan perkiraan sampainya. #FaktorK

5. K yang kedua “Keakuratan”. Keakuratan informasi produk. Detail produk, foto pendukung, harga. #FaktorK

6. K yang ketiga “Kemudahan akses”. Seberapa mudah anda sebagai seller dpt dihubungi? melalui media apa saja? #FaktorK

7. Kemudahan membayar. Buka rekening bank populer untuk memudahkan cust. Jika perlu bisa Rekber. #FaktorK

8. Kemudahan pengiriman. Sediakan beberapa pilihan jasa kirim untuk alternatif customer. #FaktorK

9. K yang terakhir “Kepuasan”. Customer mana yg gak puas kalo dapat promo. Buy 1 get 1. Free Ongkir. dll #FaktorK

10. Kalo 4 #FaktorK ini sudah terpenuhi, tinggal nunggu waktu aja online shop kamu sukses.

Peluang Ramadhan untuk Jualan Online


1. Ada alasan kenapa kamu harus lebih giat jualan ketika Ramadhan tiba. #PeluangRamadhan

2. Pertama, karena orang2 Indonesia dasarnya konsumtif. Dan makin konsumtif di bulan Ramadhan. #PeluangRamadhan

3. Bakalan ada lebih banyak yang belanja di bulan ini. Makanan buat buka puasa terutama. #PeluangRamadhan

4. Belum yang mau beli baju lebaran dan oleh2 buat di kampung. #PeluangRamadhan

5. Nah trus pasti rata2 dapet THR. Anak2 pun pasti kebagian THR dari orang tuanya. Uang berlebih :)) #PeluangRamadhan

6. THR akan membuat setiap orang pengen punya yang baru. Minimal buat ‘pamer’ di kampung 😀 #PeluangRamadhan

7. Baju baru, sepatu baru, gadget baru, accesories baru, apa lagi? Coba yg jualan di area situ lebih kenceng promonya. #PeluangRamadhan

8. Ada waktu promo tambahan daripada hari biasa. Saat imsak menjelang subuh. Manfaatkan waktu tsb. #PeluangRamadhan

9. Jadikan promosi Ramadhan ini jadi modal awal supaya bisnisnya gak jadi musiman saja. #PeluangRamadhan

10. Ramadhan akan jadi keberuntungan untuk pengusaha. Jangan takut bisnis! Mulailah sekarang 😉 #PeluangRamadhan

11. So, manfaatkan #PeluangRamadhan ini tidak untuk ibadah saja, tapi untuk memaksimalkan bisnis. Sepakat?

 

Kreatif dalam Bisnis, Pentingkah? #Part2


1. Speak about creativity. Imajinasi mendasari kreativitas. Jadi rajin2 berimajinasi setelah baca kultwit ini. #kreatif

2. Konsumen perlu TRUST dari seller. Salah satunya dari testimonial. Cari ide #kreatif supaya buyer mau kasih testimoni.

3. Bikin kontes foto testimonial. Minta buyer kirim foto testimoni lagi pakai produk lalu upload ke twitter/instagram. #kreatif

4. Edit foto display picture. Yg bagus. Banyak tools instan di Android/iOS. Trial error ampe keren. #kreatif

5. Bikin kartu nama yang super duper #kreatif. Googling adl sumber inspirasi. Coba search: creative business cards.

6. Bikin promo #kreatif. Biasanya beli 2 gratis1. Sekarang: Beli 1 gratis 2.

7. Biar gak rugi, harga barang pertama udah dikomposisi supaya produk yg free gak bikin rugi kamu. #kreatif

8. Kasih limit waktu di setiap promonya. Yang LIMITED lebih dicari. #kreatif

9. #Kreatif bikin nama website. Yang orang gampang ingetnya, gampang bacanya, gampang ngetiknya. Bikinnya di http://tipsjualonline.com/web100ribu

10. Bikin quiz di twitter. Minta follower ganti pic dgn brand km, ganti display name dgn link web km, dll. #kreatif

11. Bikin price list #kreatif. MIsal : harga produk sesuai dengan tanggal ulang tahun. 26 –> 26 Ribu.

12. Harga #kreatif: Diskon 50% kalo follower mencapai kelipatan 1000. Kalo udah nambah 1 aja, harga normal lagi 😀

13. Promoin juga di network.tipsjualonline.com Pake hashtag #TJOjual. #kreatif

14. Content is a king. Jangan biarkan website mu kosong. Nulis sesuatu. Google robot like your content. #kreatif

15. Contoh sederhana. Lihat website rainbownizer.net Rutin isi website walopun sebulan sekali. #kreatif

16. Inspirasi bisa datang dimana saja. Coba jalan2. Googling. Ngobrol. Baca buku. Lihat2 youtube. #kreatif

17. Follow inspirator #kreatif. Orang2 dgn otak kanan yg jenius. Misal Ippho @Hanya2Menit dan Mas J @JayaYEA

18. Eksperimen. Eksperimen. Eksperimen. Satu cocok di orang lain belum tentu cocok di kamu. #kreatif

19. Mungkin produk orang lain cocok dipasarin di twitter. Tapi bisa jadi kamu gak cocok, cocoknya di yubi. Ya fokuslah ke situ. #kreatif

20.To make something special, you just believe it’s special. Share your idea.. #kreatif

 

Kreatif dalam Bisnis, Pentingkah? #Part1


Kreatif adalah cara untuk survive di bisnis online.

Gak kreatif, gak inovatif, jadinya gak bagus jualannya…

Semua orang punya kemampuan kreatif. Cuman biasanya bawaan malesnya aja lebih gede.

Mungkin tanpa sadar, kamu seringkali berfikir kreatif. Cuman kamu anggap itu biasa aja. Padahal belum tentu.

Kamu anggap itu biasa karena mikirnya ide orang laen akan selalu lebih kreatif keren. Padahal bisa sebaliknya.

Mungkin kamu pikir ide kamu itu norak. Padahal bisa aja itu ide paling kreatif yg pernah ada selama ini.

Itu siapa yang bikin ide superhero pake celana dalam di luar. Norak. Eh, tapi laku sampai sekarang. Kreatif.

Seringkali yg nyeleneh itu dibilang kreatif. Jadi cobalah nyeleneh.

Hasil kreatif yg laku, kalo gak bagus banget ya harus norak banget. Kayak iklan tokobagus sama iklan sosis.

Proses kreatif banyak dipengaruhi otak kanan. Kalo susah kreatif, artinya otak kanan kamu sering nganggur.

Tenang, banyak kok yg otak kanannya nganggur. Sepanjang sekolah, yg dilatih otak kiri terus 😛

Imajinasi basis dari proses kreatif. Anak sekolahan seminggu cuman 2 jam disuruh berimajinasi (pelajaran kesenian). Duh.

Kita sempitin si ‘kreatif’ ini ke topik jualan online aja. Okesip.

Online. Internet. Itu. Dunianya. Dimana. Kreatifitas. Berjaya.

Dulu chatting teks doank. Ditambah emoticon sedikit. Sekarang 》Pake stickers! Kreatif.

Dulu share gambar ya gitu2 aja. Upload kelar. Sekarang 》orang disuruh kreatif, pake efek2 dulu sebelum upload.

Dulu biar musik kamu dikenal orang, minimal sounding ke radio. Sekarang 》artis banyak yg asalnya dari youtube.

Jadi, karena kita semua sedang berenang dikolam kreatif, berenanglah secara kreatif supaya gak tenggelam.

 

Kultwit #GadgetOLShop


Usahain punya Smart phone. Android atau Iphone. BB gak diitung :p #GadgetOlshop

BB gak diitung smartphone. Tapi (hanya) perlu untuk komunikasi network via bbm. #GadgetOlshop

Kenapa masih perlu BB? Karena terlanjur. Orang Indonesia banyak banget yang pakai. #GadgetOlshop

Kelebihan BB saat ini yg paling diunggulkan hanya fitur bbm. Itupun isunya bakal di’open’ untuk pengguna android dan iOs. #GadgetOlshop

Klo mau update fb + update web + instagram + twitter + edit gambar + email2an + dll, pake BB = keok. #GadgetOlshop

Dulu ada.. Motorolla ditelan Nokia. Nokia ditelan Blackberry. Sekarang saatnya blackberry.. #GadgetOlshop

Kalo mau beli BB, yg murah aja. Buat bbman aja kok. “@salmirashop: beli bb sekarang, apa nunggu bb ke android? 🙂 #GadgetOlshop

Tapi BB ngeluarin seri z10 sama q10? Iya, Nokia juga ‘bangkit’ ngeluarin Lumia+windows. Ngaruh? 😀 #GadgetOlshop

@aristanurjannah: @TipsJualOnline aku nggak pakai BB lho min.. ini zamannya Samsung n Apple” #GadgetOlshop

@DNAFasshop: @TipsJualOnline @salmirashop bener, enakan bb yg cdma smartfren, bebas pending hehehehehee” #GadgetOlshop

PicArts di android bagus buat edit gambar jualan. #GadgetOlshop

Bikin schedule tweet enak pakai hootsuite. #GadgetOlshop

 

Missing Link


Barusan liat TL, di PPnya ada yg jualan barang bagus. Pas di klik link lapaknya, muncul “Page not found”. #MissingLink

Padahal udah TERTARIK nih, tapi sayang batal gegara webnya gak bisa diakses. #MissingLink

Iya, di bio udah ada pin dan no hape. Tapi rasanya, pengen lihat koleksi yg ada di websitenya dulu sebelum add. #MissingLink

Pernah liat satu web olshop bagus. Sekedar lihat2. Beberapa hari kemudian pengen liat lagi, tapi LUPA nama webnya. #MissingLink

Nama webnya susah dieja, susah dihapal. #MissingLink

Website mewakili brand olshop anda. Cari nama yang sesuai dengan brand produk anda. #MissingLink

Kalo di kaskus, udah jadi kebiasaan, supaya gak ilang jejak lapaknya bisa pakai Ctrl + D (page bookmark). #MissingLink

Ctrl+D membuat link web kita tersimpan di browser. Ketika nanti pengen buka dan lupa, tinggal lihat bookmark list. #MissingLink

adi gak ada salahnya buat yg punya web olshop, tulis gede2 di webnya, ajak visitor nge-‘Ctrrl+D’ webnya. #MissingLink

Bookmark berlaku kalo yg akses web diri sendiri. Kalo teman anda minta rekomen olshop dan minta kontak/webnya biasanya gmn? #MissingLink

Biasanya yg dikasih: pin bb, no hp/wa, nickname line, akun twitter, dan link web/fb/lapak. Ada lagi? #MissingLink

Makanya pemilihan akun, pin, nama web diusahakan yg mudah nancep di otak. #MissingLink

@diansanto: Selalu ingat “@TipsJualOnline: Makanya pemilihan akun, pin, nama web diusahakan yg mudah nancep di otak. #MissingLink“”

 

Tips Dropship Barang


Sebelum mulai dropship beli sample satu buat diri sendiri. Memuaskan ato gak. #tipsdropship

Kalo si supplier packing berantakan, gak usah jadi dropshipper dia. #tipsdropship

Kalo tiap kali supplier dihubungin slow response melulu, batalin jadi dropshipper dia. #tipsdropship

Kalo proses pengirimannya berbelit belit dan ditunda2 tanpa alasan, gak usah jadi dropshipper dia. #tipsdropship

Supplier yg prepare u/ open dropship, pastinya akan memberi yg terbaik untuk kepuasan cust partnernya. #tipsdropship

Bener. 》 “@Zera_Tasmania: selalu minta update stock. Biar kalo ada yg mau beli, brgnya ketauan msh ready / gak. #tipsdropship

@LombokPearlShop: #tipsdropship tanya dulu syarat2nya kalo mau jd dropship. Setiap suplier punya sistem yg beda.”

@DOA_Nisya: Seperti apa supplier yang bner2 peduli pada dropshippernya??”

RT @fjbMJLK: Punya manajemen trsendiri dlm order barang, info resi pengiriman, & update produk. Misal: Gunakan form. #tipsdropship

@TokoPutri: #tipsdropship Keep update, ksh hrg bagus, maintain relationship, dlm periode trtntu ksh surprise gimmick utk yg loyal :)”

@salmizultia: Bicarakan yg jelas dengan supplier,pas ngirim paketnya “dr pengirim” bs ditulis OLShop kamu #tipsdropship

@vinisia_store: kemudahan untuk mengetahui barang stok suplier sehingga bisa cepet kasih response ke buyer #tipsdropship

Setuju 》 “@usahagrosirjam: punya link koleksi jualan yang bisa diakses dropshipper dengan mudah, biar terus update #tipsdropship

RT @fjbMJLK: Mampu memberikan solusi yg cepat ketika ada dropshipper punya masalah berkenaan dg produk / pengiriman. #tipsdropship

@nivah_: sy pernah droppshipper ke suplier yg responnya lambaaaat bgt, kirim barang suka salah. sy Tinggalin deh :D”

 

Tips Differensiasi Produk


Siapapoen ingin mendjadi pendjoeal terpertjaja. Kamoe setoedjoe? #tempodoeloe

Barang jang bagoes didjoeal di internet itoe, barang jang soelit ditemoekan di sekelilingnja.

Tjontoh: Satja soelit mentjari oleh-oleh khas bali, karenanja satja googling toko online jang mendjoeal oleh2 bali.

“Soelit ditemoekan” itoe relatif. Bisa soelit karena barangnja langka, harganya tidak tjotjok, dan lainnja.

Oleh-oleh Bali tidak soelit ditemoekan bagi masjarakat di Bali. Tapi soelit ditemoekan bagi jang tinggal di Bandoeng.

Tjoba pikirkan, barang djoealan kamoe soelit ditemoekan bagi siapa. Mereka itoelah market potensial kamoe.

Djika djoealan kamoe masih sepi, bisa djadi karena barang sedjenis jang kamoe djoal soedah banjak.

Kamoe djoealan boesana wanita. Tapi banjak djoega orang jang djoealan boesana wanita kan. Tidak soelit ditemoekan.

Djika begini, maka tjiptakan perbedaan. Boeat “differensiasi”. Djadikan pembeda toko boesana kamoe dengan jang lain.

Tjontoh differensiasi: toko sebelah poenya harga normal. Tokomoe bisa dapat voucher roepiah oentoek belandja berikoetnya.

Tjontoh differensiasi: Toko lain boengkoes pakai koran. Toko kamoe boengkoesnya pakai kertas kado.

Beritahoe semoa orang lewat website dan socmed tentang semoea perbedaan toko kamoe.

Dgn differensiasi, boeat mereka kagoem dan berkata : “Soelit sekali aku tjari toko jang seperti toko kamoe, Sis…”

Kalo dapat tester, laloe kami oedji tjoba rasanja, laloe kami tampilkan di twitter, kan loemajan kan dipromoin… hahahahah XD

Saja berharap, orang berhenti scroll TL sedjenak oentoek membatja tweet saja karena tjara menoelisnja beda. #differensiasi

Kalian haroes boeka lapak di FJB Kaskus. Masjarakat disana banjak sekali. Dari doeloe, hingga kini.

Bisa karena biasa. Ditjoba lihat-lihat sadja doeloe fjb sampai biasa. “@bungaesde: Ya ampyun saya gaptek kaskus :v”

 

TJOWirausaha


Wirausaha itu proses perjalanan. Bukan seperti pekerjaan kantoran yg setiap awal bulan selalu ada angka pastinya.

Jika kamu melihat kesuksesan seorang wirausaha, yg kamu lihat adalah masa mudahnya.

Tanyakan pada siapapun yg mengaku wirausaha, pasti pernah alami masa sulit. #TJOwirausaha

Masa sulit tidak bisa diprediksi waktunya. Bisa di awal, di tengah, atau jauh di depan perjalanan. #TJOwirausaha

Perusahaan sekaliber RIM/Blackberry kini dlm masa sulit. Sama ketika Nokia dulu sedang sulit dihantam BB. #TJOwirausaha

Jgn buru2 berhenti sekolah/resign karyawan tanpa tahu dulu resiko yg dihadapi ketika berwirausaha. #TJOwirausaha

Siap jatuh gak? Banyak buku, tips, dan quote cuman kasih manisnya aja. #TJOwirausaha

Buka dulu usahanya. Udah? Habis itu nyusun strategi, udah juga? Kalo gagal, mental siap? #TJOwirausaha

Jualan online aja ada masa2 sulitnya. Buktinya, masih ada aja yg udah buka lapak lama tapi sepi order. #TJOwirausaha

@rayenALDO: Mental harus kuat. Krn orang2 sekitar hnya menghargai hasil akhir drpd proses. Proses selalu dipandang sblh mata #TJOwirausaha

Jadi jika wirausaha adl perjalanan yg panjang, apakah kamu sudah siap dengan perbekalan dlm perjalanan? #TJOwirausaha

Jadi jika wirausaha adl perjalanan yg panjang, apakah akan memulai nanti2 aja atau skrg sambil belajar? #TJOwirausaha

Jadi jika wirausaha adl perjalanan panjang, apa ud punya kontak yg bisa bantu jika kamu jatuh/kesasar? #TJOwirausaha

Jika sudah paham hasil dan resikonya. Mau menikmati rentetan prosesnya. Mari berwirausaha 😉 #TJOwirausaha

@caramelliciouz_: salah satu resiko wirausaha yg ane rasain ya hampir g ada libur min,pas pnjualan suram,tagihan numpuk..tp dinikmati aja”

 

 

Tips Jualan di Kaskus


Yang mau jualan di kaskus, bikin satu official thread (thread utama) yg menampung semua katalog jualan. #TJOkaskus

Lalu posting “reserved” di post 2-5(page 1) u/ keperluan olshop kamu. Post tsb bisa diedit sewaktu2. #TJOkaskus

Karena kadang2 ada seller nakal yg tiba2 nebeng jualan di lapak/thread kamu. That’s annoying. #TJOkaskus

Next, bisa bikin bbrp thread promosi yg diberi link ke official thread kamu. #TJOkaskus

Thread/lapak promo ini u/ memancing trafik visitor, karena pergerakan thread di kaskus sangat cepat. #TJOkaskus

Cepat: Menit ini bikin lapak promo, langsung muncul di page 1. Tapi semenit kemudian thread “tenggelam”. #TJOkaskus

Lapak ditinggal sejam, mungkin udah tenggelam jauh ke page puluhan. Harus di”sundul” biar naek ke page 1. #TJOkaskus

Official thread tenggelam jauh gpp, ga usah disundul gpp. Karena trafik didapet dari lapak promosi. #TJOkaskus

Jadi kalo thread promo kamu jarang disundul, otomatis hasil pencarian pun akan tenggelam di halaman belakang. #TJOkaskus

Aturan kaskus sundul thread maks 3x sehari. Lebih dari itu resiko dibanned admin. #TJOkaskus

Tapi klo km punya 10 thread promo, dgn kata lain sehari bisa sundul jualan hingga 30x. #trik #TJOkaskus

Bisa teaser salah satu produk, promo diskon jika beli, dll. Be creative 😉 “@ilhamssyah: Isi Thread Promo nya apa? #TJOkaskus

Jika punya 10 thread promo, judul dan isinya jgn sama persis (copy paste). Krn bisa aja visitor search dgn keyword lain. #TJOkaskus

Cara bikin thread ada web kami http://tipsjualonline.com