Category Archives: Jualan di Facebook

Tips dan Trik Berjualan di Facebook

Trik Promosi di Social Media: Social Proof

  1. Dalam marketing socmed, ada yg disebut dgn . Apa itu?
  2. Konsumen online perlu melihat bukti nyata sebelum memutuskan membeli di online shop.
  3. Kecenderungan orang untuk ‘ikut2an’ beli setelah orang2 beli juga termasuk part psikologi dlm
  4. Aktivitas timeline di socmed juga menunjukkan . Konsumen akan semakin yakin pada akun yg berkomunikasi 2 arah dgn followernya.
  5. Simpan baik2 dan munculkan testimoni positif dari customer anda di tab favorit. Rituit sesekali.
  6. Testimoni negatif gak perlu diekspos. Cukup jadikan kritik membangun untuk online shop anda.
  7. Jika anda tidak terlalu punya banyak waktu untuk ngetwit, anda hanya perlu pura2 rutin ngetwit :)
  8. Caranya gunakan tweet scheduler seperti tweetdeck atau hootsuite. Jadwalkan tweet anda.
  9. Masih males jg pake scheduler? Jangan jualan di socmed, manfaatkan website dan marketplace.
  10. Rekap resi di blog/fb itu perlu. Buat . Menunjukkan bahwa olshop kamu memang ada transaksi.

Tips Facebook

Mungkin. “@emovid: @TipsJualOnline tanya dong, kalau baru buat laman di FB baru 5 bulan sudah dapat like 5000 orang itu mungkin ga sih?”

Ada jasa Like fanspage. Jadi gak aneh kalo ada fanspage baru dengan ribuan like. #TipsFacebook

Harga per-Like mulai dari 100 rupiah dengan jumlah minimum order tertentu. #TipsFacebook

ARB hahaha.. iya :D@LonkID: @tipsjualonline dnger2 yg menang kmpetisi bkin desain ava slh 1 capres, menang pk autolike… :/”

Pengen ikutan punya Like banyak, googling aja ‘jasa like facebook’. #TipsFacebook

Jumlah Like di Facebook berbanding lurus dengan besarnya Trust pada owner page tersebut. #TipsFacebook

Makin banyak Like, tingkat popularitas brand makin tinggi, sehingga diharapkan trust meningkat. #TipsFacebook

Cuplak Cuplik Kultwit

Pengguna Internet Indonesia 2013 ~ 80 Juta orang. Yg transaksi online 8%-9%.

Prediksi pengguna Internet Indonesia 2015 ~ 100 Juta orang. Yang transaksi online 10%.

Masih ada waktu 2 tahun lagi untukikut dalam ledakan ecommerce nanti. Atau hanya ingin jadi penonton saja? :)

Bangun toko online anda. Artinya, buatlah website sebagai ruko (rumah toko) anda.

Jualan hanya di twitter artinya cuman laku kalo twitter masih exist. Kalo twitter udah ‘basi’ gimana?

Jualan di Facebook masih laku kok. Kalo Facebook ‘kiamat’ jualannya kiamat juga?

Orderan masuk terus hanya karena jualan di BBM. Nanti2 kalo BBM udah ngedrop, udah dipikirin jualannya?

Jualan online harus punya website buat dijadiin TOKO PERMANEN-nya. Toko yang tahan “gusuran”.

Contoh jualan online yang kena gusur —> lapak2 online yg ada di Multiply Indonesia. #Fakta

Jualan online yg kena gusur –> (dulu) lapak2 di OLD Kaskus mendadak gak bisa diakses gegara ganti penamaan link URL.

Analoginya, kayak kamu yg hanya punya toko di stasiun, trus sama KAI toko ditutup u/ perluasan lahan. Kemana pelanggan menghampiri kamu?

Itulah pentingnya website sebagai toko online. Yang bisa gusur cuman kamu sebagai pemiliknya :D

Social Media itu Harta. Tapi website itu Investasi.

Ahlinya UKM Marketing –》”@hermaspuspito: skrg lg prepare official website u/ corp brand, blog &ol store. Mohon doa smoga sukses ya suhu :)”

@hermaspuspito #glek udah kumplit bgt Mas, tinggal syukuran makan2nya kalo udah launching :D

Sertakan link website kamu di setiap lapak/marketplace yg kamu buat. Kelak kalo lapaknya tutup, websitenya enggak.

Hiasi juga bussiness card dengan link website yang kamu punya.

Jadi sepakat ya, pondasi utama jualan online adalah website :)

Website yg seperti apa yang cocok untuk jualan online? Cooling down dulu… miminnya mau cari takjil hehehe :D

Ahlinya BB -》”@BBfreakz: Nah iya bener… RT @TipsJualOnline: Jualan online hrs pny website buat jd TOKO PERMANEN. Toko yg tahan “gusuran”.

RT @IkaIrviana: Engga dong :)RT”@TJO:Masih ada waktu 2 tahun u ikut dlm ledakan ecommerce nanti. Atau hanya ingin jadi penonton saja?:)”

RT @Abie_Chaniago: Yes, I do agree”@TipsJualOnline: Jadi sepakat ya, pondasi utama jualan online adalah website :)”

RT @Abie_Chaniago: #TJOFakta:pernah iseng ngambil brg sm supplier yg gak punya website alhasil kena tipu. Website itu jg kredibilitas usaha.

 

Aktivitas Online Wajib Dilakukan Pelaku Online Shop

Syarat wajib jualan online : harus sering online.

Walaupun toko online buka 24 jam, harus ada #AktivitasOnline setiap harinya untuk menarik minat customer.

#AktivitasOnline -> aktivitas yang terkoneksi dengan layanan data dan jaringan internet.

Berapa jam dalam sehari ber-#AktivitasOnline?

#AktivitasOnline –> tweeting, facebooking, blogging, update status, ganti pp, sundul thread, dsb.

Andai sehari menghabiskan waktu 10 jam sehari untuk online, jenis #AktivitasOnline yg dilakukan apa saja?

Akan lebih baik jika kita beraktivitas di banyak tempat walaupun hanya sebentar. #AktivitasOnline

Usahakan minimal seminggu sekali update isi blog/website. Ini bagus untuk indexing google (seo). #AktivitasOnline

Apa yg ditulis di web? Bisa content creation ( nulis artikel sendiri), content curation( rangkuman). #AktivitasOnline

Twitter is a medium of the moment. Usia sebuah tweet sangat pendek. Kurang dari sejam. #AktivitasOnline

Usahakan ada minimal 5 tweet pribadi dan 5 retweet setiap harinya. #AktivitasOnline

Jika perlu pakai twitter scheduler seperti tweetdeck or hootsuite. Set up satu tweet setiap jam. #AktivitasOnline

Apa Itu Endorse?

Apa yang dimaksud #endorse? Mengapa hal tersebut jadi hype di kalangan online shop?

#endorse merupakan kerjasama yang dibangun antara online shop dengan public figure/artis, sebagai ajang promosi.

Bentuk kerjasamanya #endorse, online shop memberikan produknya GRATIS ke artis, lalu berfoto dengan produk tersebut dgn testimoni.

Kenapa harus artis/public figure? Karena followernya jelas buanyakkk. Online shop berharap ada impresi tinggi dari twitpic mereka. #endorse

Jadi syarat pertama #endorse, mulailah cari artis yang followernya banyak.

Coba mention lalu tawari artis tsb dgn santun. Beri pilihan produk kamu, lalu tunggu sampe dia bilang “mauuuu donk” #endorse

Kesepakatan #endorse yg tercapai: Artis berfoto pake produk kamu, lalu di twitpic di akunnya, sambil mention akun kamu.

Gak semua artis mau di #endorse. Itu tergantung selera dan taste mereka terhadap produk kamu.

Produk apa yg biasanya ditawarkan ke artis? Biasanya fashion, kosmetik, accesories. Sebenarnya apapun bisa asal artinya mau. #endorse

Jumlah barang, jenis barang, alamat kirim barang? Semuanya tergantung kesepakatan online shop dengan artis. #endorse

Harus online shop #endorse artis? Ini adl SALAH SATU bentuk promosi di internet. Jika memang dirasa perlu lakukan.

Produk yg “ditwitpic-artis” ini hendaknya yg unik. Jgn sampe fans artis nyari di olshop lain karena produknya umum & lebih murah. #endorse

Cari artis yg sesuai dengan karakter produk kamu. Misal: nawarin produk jilbab ke artis laki2. Gak nyambung. #endorse

Selain artis, coba tawarin ke selebtwit (public figur yg terkenal dan punya banyak audience di twitter). #endorse

58% Orang Merasa Penggunaan Endorse Artis Tak Mempengaruhi Minat Belanja. http://wolipop.detik.com/read/2012/10/02/153353/2052730/1141/58-orang-merasa-penggunaan-endorse-artis-tak-mempengaruhi-minat-belanja

Follow juga @EndorseArtis. Akun pengamat khusus #endorse yang update dengan info seputar endorse.

Strategi Jualan Online

Jualan online tuh gampang, tools banyak, yg gratisan banyak. Tinggal siapin STRATEGI aja biar selalu exist.

Strategi apa yang tepat u/ jualan online? Pertama: buka toko onlinenya (email, website, twitter, no rekening, messenger)

Sekali lagi, pastiin semua ini ada waktu mu jualan online: website, socmed(twitter,fb page), messenger(sms, bbm,ym,wa), no rekening.

Kadang2 suka iseng lihat profil twitter temans disini yg katanya jualan online, link websitenya kosong. Nanggung.

Agak seneng ngelihat yg udah masukin link websitenya di bio twitter, pas dibuka gak pernah update konten. Horor.

Mengeluh follower gak nambah2, pas diintip TLnya isinya mentionin orang dgn produk. Ketikannya standar copy paste pula. Duh!

Twitter itu SOCIAL media, bukan SALE media. 80% bersosial, 20% jualan. Jangan kebalik.

Beberapa List Penipu Online

Penipu online: 1. 27DBF245 Anugrah 2. 2822E0A3 Bursa Elektronik PT.TAM (Telethama Artha Mandiri) via @bebelanjaan

“@Bebelanjaan: 3. 23141F5A GLOBALTELESHOP 4. 21CCE4FB Indra pratama 5. 27B303FB Duta elektronik #PenipuOS @ForumOnlineShop @TipsJualOnline”

Teknologi online bergerak cepat. Harusnya pelaku bisnis online juga bergerak sama cepatnya. Jangan malas.

“@Bebelanjaan: 6. 2A16870F Mitra Elektronik 7. 200040B2 GOLDEN ELEKTRO (dhini & uly) 8. 2A96DBCC distributor batam 9.2A9C2E37 ganti2 nama”

“@Bebelanjaan: 10. 625B0CD kiki bb shop/kiki maharani 11. 219DBC29 widya shop 12. 2A9C2980 sinar elektronik 13. 28E44189 chafa gadget”

“@Bebelanjaan: 14. 290BC4FD nicholas 15. 22EBE7FE del olshop 16. 258146F3 chyka aulya 17. 25C6521F iramashop 18. 276E0296 global teleshop”

“@Bebelanjaan: 19. 23877E39 olshop JC/pelangi shop 20. 324EFA23 Baginda Shop 085777544337 21. 24321DB3 yusuf 22. 3150E256 love shop”

“@Bebelanjaan: 23. 29ac7273 putri alfauzan sakinah 24. 28132E8E aisah latifah rahmah #PenipuOS”

“@Bebelanjaan: 25. 2694F1DA Inka_Global teleshop 26. 2A05F039Dyhna_Global teleshop #PenipuOS”

“@Bebelanjaan: jika memang ada yg menawarkan elektronik,shoes,style dll hrg sangat murah jgn percaya karena itu modus penipuan. #PenipuOS”

Istilah-istilah Yang Perlu Dipahami Dalam Bisnis Online

Kalo mau jual beli online musti tau artinya resi, jgn sampe seperti gambar :p pic.twitter.com/MRY6iZSY

Kita sebagai seller gak bisa nyalahin customer kalo memang gak tau istilah ‘jual-beli online’. Seller yg harus kasi edukasi.

Udah pada tau kan bedanya dropship, pre order (PO), dan ready stok? :D pic.twitter.com/Olj7YFq9

Metode pengiriman ada dua metode: COD (Cash on Delivery/ ketemuan) dan Jasa Kirim. pic.twitter.com/P0q9tT0b